Версия для слабовидящих


23.04.2018
23 апреля 2018 года глава администрации Верхнемамонского муниципального района Николай Иванович Быков провел еженедельное оперативное совещание

23.04.2018
Воронежэнерго предупреждает об ответственности за хищение электроэнергии

Туристский информационный портал Воронежской области

Меридион надежды

телемост

Ярмарка бизнес-проектов

В Верхнемамонском районе прошел съезд органов ТОС и уличных комитетов


В Верхнемамонском районе прошел съезд органов ТОС и уличных комитетов (13.04.2018)

10 апреля в районном Доме культуры состоялся районный съезд органов территориального общественного самоуправления (ТОС) и уличных комитетов района. В его работе приняли участие представители областной Думы, районных и сельских администраций, председатели ТОС и уличных комитетов, старшие многоквартирных домов, общественность.

Открывая съезд, глава администрации муниципального района Н. И. Быков подчеркнул, что в августе этого года в нашем районе пройдёт День правительства Воронежской области.

- Благодаря инициативам ТОС качество жизни верхнемамонцев улучшается, а сёла становятся краше, - сказал Николай Иванович. – У нас благоустраиваются памятники, парки, устанавливаются спортивные и детские площадки, осуществляется уборка кладбищ. Но тема благоустройства по-прежнему остаётся приоритетной.

На съезде присутствовала помощник депутата областной Думы Г. В. Чуйко И. В. Лобанова. Она поблагодарила жителей сёл за активность и вручила главе Мамоновского сельского поселения О. Н. Ворфоломеевой денежный сертификат для дальнейшего развития территории.

Руководитель аппарата администрации муниципального района Е. М. Костюченко рассказала, что работа по созданию ТОС в районе началась в 2014 году.

- Тогда было создано 10 ТОС, по одному в каждом поселении, - пояснила Елена Михайловна. - В 2015 году они стали победителями конкурса общественно-полезных проектов. С каждым годом количество ТОС росло, и сейчас их уже 35. Три созданы в этом году – два в Лозовском 1-м поселении и один в Верхнем Мамоне.

Участники съезда смогли увидеть на слайдах, как изменились сёла благодаря общественно-полезным инициативам. Как сказала Е. М. Костюченко, в текущем году ТОСы нашего района также примут участие в областном конкурсе, свои заявки подали и готовятся к публичной защите 17 ТОС.

Благодарности главы администрации муниципального района «За активное участие в общественной жизни села и благоустройстве территории сельских поселений» вручили лучшим ТОСовцам и активистам. Приречное стало одним из сёл, получившим большее количество наград, которых удостоились пятеро жителей.

- Пенсионеры И. М. Хохлов и В. В. Борисевич полтора месяца день в день трудились на обустройстве Невестина ключа, - сообщил глава Приреченского поселения В. А. Сычёв. – Занимались сваркой, сделали и порожки, и перила мощно, красиво, на века. Даже сегодняшняя большая вода не завалила их строение.

Ещё одного приреченского активиста В. С. Разгоняева, получившего благодарность на сцене, зал поздравил аплодисментами с 66-летием.

Заместитель главы администрации муниципального района О. З. Лозовой рассказал о водоснабжении сёл и уличном освещении, ремонте и содержании дорог. Как сказал Олег Захарович, в этом году завершится строительство водопровода «Окраина» в Верхнем Мамоне, на что планируется потратить 64 млн. рублей из федерального и 20 млн. рублей из областного бюджета. Также по программе инициативного бюджетирования отремонтируют водопровод в Приречном и хуторе Оробинский, на что уйдёт порядка 3 млн. рублей на каждый объект. В Верхнем Мамоне появится «Тропа здоровья». К имеющимся 1165 фонарям в районе прибавится ещё 86 светильников. Олег Лозовой подчеркнул, что решение о том, где строить дороги и тротуары, какие улицы освещать, принимается Советом народных депутатов на сессиях сельских поселений.

Участники съезда обсудили вопросы благоустройства, в частности, вывоза твёрдых коммунальных отходов, крупногабаритного мусора.  Руководитель коммунальной службы Н. М. Муконин поставил в пример жителей с улицы Ленина в Верхнем Мамоне, которые решают, в какой день вывезти с дворов крупный мусор, и заказывают тракторную тележку.

Председатель ТОС «Пятилетка» Е. С. Матвиенко предложила верхнемамонцам принять участие в обустройстве кладбища в старом центре. Старшие многоквартирных домов подняли проблемы, касающиеся обслуживания водопровода и канализации, установки контейнеров. Глава администрации муниципального района Н. И. Быков дал поручения соответствующим службам. Заданные вопросы поставлены на контроль.

 

Дата создания: 13.04.2018 09:39

Дата последнего изменения: 13.04.2018 09:39