Версия для слабовидящих


18.10.2018
О переходе на новую систему обращения с отходами

08.10.2018
Региональная неделя депутатов Госдумы

Туристский информационный портал Воронежской области

Меридион надежды

телемост

Ярмарка бизнес-проектов

ОСТОРОЖНО ГРИБЫ!


ОСТОРОЖНО ГРИБЫ! (26.09.2018)

ОСТОРОЖНО ГРИБЫ!

Описание: C:\Users\user\Desktop\рисунок грибы.jpg

Ежегодно в области, в том числе и в нашем районе регистрируются массовые случаи отравлений дикорастущими грибами.

Тяжелые случаи отравлений были связаны с употреблением в пищу ядовитых и условно съедобных грибов. Сейчас твердо установлено, что ядовитые грибы внешне схожи со съедобными. Ядовитых грибов двойников множество, это ложный опенок, дождевик, валуй, ложные белые грибы (горчаки), рядовка ядовитая, шампиньон желтокожий. Например, белый мухомор схож с шампиньонами, а бледную поганку очень сложно отличить от сыроежек, синеножек и даже молодых маслят. Всего в природе насчитывается свыше 100 тысяч видов грибов, в Воронежской области произрастает 478 видов грибов, из них 89 условно съедобных и ядовитых. Ядовитые грибы сохраняют свои свойства после любых способов переработки: вымачивание, отваривание, сушка, маринование, засолка. Ошибочное употребление в пищу бледной поганки в 90% случаев является причиной отравления грибами. Бледная поганка дает очень высокий процент смертельных исходов, до двух суток после употребления человек не замечает признаков отравления.

Характерные признаки отравления: головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, острые боли в желудке и кишечнике, потеря сознания. При этом происходят необратимые изменения в печени, кроветворных органах, кровяных тельцах.

Во избежание отравлений грибами при сборе и употреблении их необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Собирать только те грибы, которые Вы хорошо знаете;
  2. Не давать грибы детям;
  3. Не соблюдать грибы вдоль автотрасс, свалок;
  4. Обрабатывать грибы в день сбора, хранить в холодильнике;
  5. Все грибы предварительно отваривать дважды по 40-50 минут. промыть и только после этого жарить;

Известно немало случаев отравления со смертельным исходом неотваренными грибами.

  1.  Грибное блюдо не употреблять полностью (оставлять контрольную пробу);
  2. Не покупать дикорастущие грибы на рынках, торговых рядах, с рук на улице.

Но самым главным правилом является – не употреблять дикорастущие грибы! Если Вы любители грибных блюд – лучше приобрести грибы в магазине.

При появлении первых признаков отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Помните, что каждая упущенная минута может стоить Вам жизни!

Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких смертельной опасности!

 

 

филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области в Павловском, Богучарском, Верхнемамонском районах"

 

                                

     

Дата создания: 26.09.2018 10:17

Дата последнего изменения: 26.09.2018 10:17