19.03.2019
Творческий отчет  МКУ «Центр культуры Дерезовского сельского поселении»

19.03.2019
18 марта 2019 года   глава   Верхнемамонского муниципального     района Николай Иванович Быков  провел еженедельное оперативное совещание

Туристский информационный портал Воронежской области

Меридион надежды

телемост

Ярмарка бизнес-проектов

Район оставил свой след в истории космоса Лицеисты узнали о знаменитых земляках-космонавтах


Район оставил свой след в истории космоса Лицеисты узнали о знаменитых земляках-космонавтах (24.12.2018)

Район оставил свой след в истории космоса

Лицеисты узнали о знаменитых земляках-космонавтах

 

В рамках продолжения творческого патриотического проекта «Летопись истории: доблесть и слава Верхнемамонского района. Сохраняя связь времён...» в лицее прошло мероприятие, посвящённое третьей странице проекта «Их звали ввысь космические дали, а снилась им трава родного дома...».

Ведущие Татьяна Багринцева и Владимир Соловьёв рассказали о памятных датах космонавтики в уходящем 2018 году и о том, что наш район тоже вписал свои страницы в историю развития космоса. — След на дороге во Вселенную оставили два наших земляка — Александр Николаевич Матинченко и Владимир Афанасьевич Ляхов, — сказал Владимир Соловьёв. — К сожалению, их уже нет на свете. Матинченко умер в 1999 году, Ляхова не стало в апреле нынешнего года. Оба космонавта держали с малой родиной тесную связь все годы. Ведь родина и родители дали им корни, а наши известные земляки исполнили свои мечты о крыльях. Ведущие познакомили всех с биографией Александра Матинченко, который родился в Верхнем Мамоне в 1927 году в семье военного лётчика Николая Фёдоровича и крестьянки Анастасии Семёновны Матинченко, в девичестве Яньшиной. — Александр стал космонавтом-испытателем, военным лётчиком 2-го класса, — рассказала Татьяна Багринцева. — Служил в Вооружённых Силах с 1945 по 1973 годы, а с января 1963-го 10 лет готовился к полётам во 2-м отряде космонавтов. Наш земляк дружил с Юрием Гагариным. Заядлый охотник и рыболов, Матинченко часто приезжал на родину. Последний раз это случилось в 1996-м, через три года его не стало. В силу высокой секретности космических программ Советского Союза в те годы многое из истории семьи Матинченко так и осталось под грифом «секретно». Член Союза журналистов, член Союза писателей России, автор многих историкодокументальных книг и публикаций Виталий Жихарев исследовал биографию нашего земляка. — В практике лётной работы Александра Матинченко было много интересного, — поделился Виталий Иванович. — Так, например, он участвовал в испытаниях зенитных ракет, которые тогда были ещё в новинку: поднимал в небо потрёпанные американские самолёты С-47, включал автопилот и выпрыгивал с парашютом до того, как зенитчики пускали свои ракеты. Лётчику-космонавту так и не пришлось шагнуть в просторы Вселенной, хотя он всегда был готов к этому.

По-другому сложилась судьба второго нашего земляка, знаменитого космонавта Владимира Ляхова. — Владимир Афанасьевич вполне мог быть уроженцем Верхнего Мамона, — рассказала ведущая Татьяна Багринцева. — Перед Великой Отечественной войной его мать из Верхнего Мамона уехала в Антрацит работать на шахте. Задержись она на несколько месяцев дома — в 1941 году сын Володя родился бы здесь. Мама — Наталья Илларионовна Павлова — из крестьянской семьи нашего села. Отец космонавта Афанасий Иванович — потомственный шахтёр. В первые дни войны он ушёл на фронт и погиб на Курской дуге. В 1944-м Наталья Илларионовна привезла сына на родину, в Верхний Мамон. Тогда будущему космонавту было всего три года. Здесь он прожил несколько лет, окончил семилетнюю школу. Участники встречи узнали о том, как после полёта Юрия Гагарина возникла мечта Владимира Ляхова стать космонавтом. И он осуществил её, выполнил 333 часа общего налёта и более 7 часов провёл в открытом космосе. Выступил перед школьниками и общественностью подполковник ВВС в запасе, лётчик-космонавт из 3-го набора космонавтов, военный лётчик 1-го класса Александр Скворцов, выполнивший 127 парашютных прыжков. Его сын, тоже Александр, — ныне действующий космонавт. — Как и вашему земляку Александру Матинченко, мне не довелось летать в космос, — сказал Александр Александрович. — Но мы испытывали такие же нагрузки при подготовке и тоже внесли свой вклад в освоение космоса. Большинству из нас на всю жизнь запомнилась проверка вестибулярного аппарата в так называемом кресле- «баране». Оно крутится, покачиваясь, 30 минут в одну сторону и столько же другую. Поэтому желаю школьникам заниматься физической подготовкой и хорошо учиться. Может, кто-то из вас пополнит ряды дружной космической семьи. Глава района Николай Быков поблагодарил гостей за участие и вручил благодарность Виталию Жихареву. — Сегодня мы закрыли третью страницу нашего проекта, и все три подготовили при помощи и участии Виталия Ивановича, — сказал Николай Быков. — Две первых были посвящены нашему дерезовскому писателю Василию Белокрылову и 75-летию боевой операции «Малый Сатурн». О наших земляках-космонавтах, возможно, кто-то узнал впервые. В наступающем году район будет готовить четвёртую страницу патриотического проекта. Ждём предложений от верхнемамонцев, давайте вместе вспомним имена прославивших район людей. Зрители посмотрели видеоролики о космонавтах Александре Матинченко, Владимире Ляхове и Александре Скворцове, познакомились с выставкой работ на космическую тему учеников ДШИ. Работники библиотеки подготовили информационные стенды о наших знаменитых земляках.

 

 

  

Дата создания: 24.12.2018 15:58

Дата последнего изменения: 26.12.2018 11:41