Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
13.02.2020
В детской школе искусств прошло награждение лауреатов ежегодной областной литературной премии имени В. А. Белокрылова

7 февраля, в детской школе искусств прошло награждение лауреатов ежегодной областной литературной премии имени В. А. Белокрылова. В нём приняли участие председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России И. А. Щёлоков, представители журнала «Подъём»,  глава Верхнемамонского муниципального района Н. И. Быков, жители Верхнемамонского и Павловского районов. Церемонию вручения традиционно приурочили ко дню рождения дерезовского писателя,  чьим именем и названа премия.

В конкурсе определяют двух победителей: одного - из числа жителей Верхнемамонского района, второго - из числа жителей Воронежской области.

В этом году победителем среди семи номинантов из нашего района стала обозреватель газеты «Донская новь» Нина Генриховна Яньшина с проектом «Театральный роман», который она вела в течение всего 2019 года.

- Наша районка всегда посвящает либо цикл статей, либо журналистский проект объявленному в России году, - рассказала Н. Г. Яньшина. - А 2019-й, Год театра, я ожидала прямо-таки с нетерпением. Потому что очень хотелось рассказать историю нашего земляка — Василия Шаталова, который более 20 лет пел в хоре Воронежского театра оперы и балета. Услышала совершенно случайно, как в 80-х годах прошлого века в Гороховке трогательно провожали его в последний путь артисты театра романсом «Гори, гори, моя звезда». Подумалось, что пока о человеке помнят, нельзя сказать, что звезда его догорела. А верхнемамонцам есть кого помнить — артистов Воронежского драмтеатра Василия Корзуна и Леонида Броневого, которые в 50–60-е в Русской Журавке организовали народный театр, народную артистку СССР Ию Саввину, корни которой на верхнемамонской земле. В преддверии 9 Мая нельзя было не вспомнить о том, как в 1980-х годах сначала в Воронежском театре юного зрителя, а затем на столичную сцену в дни празднования 40-летия Победы вышли верхнемамонские и богучарские минёры — прототипы героев спектакля «По минному полю». Воронежский публицист Эдуард Ефремов рассказал, как работал над этим спектаклем. Завершили проект «Театральный роман» рассказом о верхнемамонцах, выбравших актёрскую стезю. Это Сергей Шипилов и его дочь Таисия, их лица знакомы россиянам по множеству фильмов, в которых успели сняться наши земляки. Возможно, их рассказ о своей работе поможет нашим юным артистам из детской школы искусств, сельских театральных кружков определиться с выбором профессии. Если газета сумела заинтересовать читателей, привлечь к участию сохранения истории нашего края — значит, проект и вправду удался.

Из числа жителей Воронежской области жюри выбрало победителем  Ивана Михайловича Абросимского, уроженца Петропавловского района, который 38 лет руководил богучарской газетой «Сельская новь».  Он первый в области организовал при редакции работу «Школы рабочих и сельских корреспондентов», что способствовало не только притоку свежих сил в газету, но и появлению в журналистской среде начинающих писателей и поэтов. Иван Михайлович - автор двух десятков художественных и публицистических книг, посвящённых отчему краю и талантливым соотечественникам. Член Союза журналистов России с 1965 года, председатель первичной организации областного Союза военных писателей, руководитель литературного объединения «Поэтический Богучар».

Дипломы лауреатов областной литературной премии за 2019 год авторам вручили И. А. Щёлоков и Н. И. Быков.

И.А. Щёлоков рассказал о литературно-патриотической и культурно-просветительской акции, которую объявили к 75-летию Победы Департамент культуры Воронежской области, журнал «Подъём» и правление Воронежского регионального отделения Союза писателей России.

- Акция «Линия фронта – линия слова: воронежская литература о Великой Отечественной войне» включает в себя посещение воронежскими литераторами ветеранских организаций, школ, библиотек и других социально-культурных объектов районов области, рассказы и воспоминания о воронежских писателях-участниках Великой Отечественной, пояснил Иван Александрович. - И Верхнемамонский район логично укладывается в рамки акции вместе с премией имени Василия Белокрылова. Василий Алексеевич – дитя войны, в его творчестве присутствует эта тема, он очень точно и тонко описывает чувства и события тех лет.

Кроме того, Иван Щелоков предложил создать электронную библиотеку произведений Василия Белокрылова, чтобы молодёжь смогла познакомиться с его творчеством прямо в интернете.

Н.И. Быков поздравил победителей и пожелал им дальнейших творческих успехов.

На встрече присутствовала жительница Верхнего Мамона Т.Н. Багринцева. Она собрала письма Василия Алексеевича, не изданные его произведения, публицистику писателя и его юношеский дневник в новую книгу «Явление ангела», которая увидела свет в конце 2019  года. Под одной обложкой собраны произведения автора с 1957 по 1995 годы.

- Мне удалось найти письма Василия Алексеевича к КонстантинуСимонову с приложенными к ним рассказами, - поделилась Татьяна Николаевна. - К первым письмам приложено семь рассказов: «Провода», «Явление ангела», «Манька-Красавка», «Утерянные деньги», «Если умеешь ждать…», «Ночные звуки», «Навстречу рассвету». Последняя известная работа писателя – публицистическая статья «Возрождение России или… Человека» была написана за год до его ухода в другой мир, в 1995-м. Это потрясающее рассуждение-исследование, и оно в полном объёме вошло в книгу. Белокрылов был мастером эпистолярного жанра, его письма увлекают не меньше, чем его проза. Не «отпустит» внимание и юношеский дневник прозаика.Уверена, книга вызовет большой читательский интерес. И добавлю – «Явление ангела» поступит в библиотеки Воронежа и области.

 

Номинанты

Алексей Багринцев

Родился в 1926 г. в с. Гороховка. Начал писать стихи и поэмы на военно-патриотические темы в 1943–1950 гг., будучи военным корреспондентом. Его сочинения военной поры – поэмы, фельетоны, стихотворения - были опубликованы в дивизионных газетах «Красный воин», «Вперёд» и др. В мирное время печатался в столичных, областных и районных газетах. Его стихи часто включались в различные литературно-поэтические сборники, изданные в разных городах Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге, Верхнем Мамоне. Кроме того, Алексея Иосифовича называли «королём фельетона», он печатался в журнале «Крокодил».

Трижды лауреат конкурса журналистов Воронежской области «Золотое перо».

 

Валентина Шаталова

Родилась в Гороховке. Писать стихи начала со школьной скамьи. Читала свои произведения на Дне поэзии в Верхнем Мамоне, участвовала в фестивале «Нам года не беда», два года подряд бывала в клубе творческих людей «Завалинка» в Новой Калитве. В 2019 году стала лауреатом третьей степени  конкурса «Петровский причал», проходившего в Богучаре.

Первый сборник стихов "Я в мыслях ухожу за горизонт " вышел в 2016 г. Второй – "Я дарю вам сердце на ладони" – весной 2019 г. Сейчас готовит к изданию свой третий поэтический сборник.

 

Надежда Карповец

Жительница с. Приречное. Стихотворения Надежды Николаевны печатали в газете «Донская новь» и в районных сборниках «Земля Мамонская» и «Уголок полевой».

Кроме того, Надежда Карповец – участница литературного сайта «Стихи.ру».

В 2014 году на собственные средства издала сборник «Чтобы пела душа».

 

Александр Шандр (Шеховцев)

Уроженец Верхнего Мамона. О себе сказал: «Стихи пишу с юных лет, но считал это простым увлечением и складывал их в стол».

В 2019 году издал сборник стихов и текстов песен «Люди- птицы», с которым побывал на Международной Московской книжной выставке-ярмарке. Награждён дипломом I степени Международной литературной премии имени Марка Твена Союза писателей северной Америки «Простаки за границей», дипломом за участие в VI областном фестивале творческих людей с ограниченными возможностями здоровья в номинации «Я – автор!».

На стихи Александра Шеховцева композиторы создали более 80 песен.

 

Фёдор Ельшин

Житель Дерезовки. В 7-м классе учился с Василием Белокрыловым, дружил с ним. По его напутствию начал писать стихи, а затем и рассказы. Несколько раз печатался в газете «Донская новь», в литературно-художественном альманахе «Дерезовка». По инициативе и при поддержке местного издателя вышла книга «Жизнь, как она есть», где собраны рассказы, стихи разных лет, портреты земляков и пейзажи.

 

Наталья Тарусова (Зуева)

Живет в Верхнем Мамоне. Писать стихи начала еще в школе, отправляла их в газету «Пионерская правда». Будучи студенткой, продолжала писать стихи – их читали сокурсники. Экономист по профессии, никогда не оставляла своё увлечение поэзией.

Печаталась в газете «Донская новь», публикуется на сайте «Стихи.ру».

Поделиться:
Дата создания: 13.02.2020 16:08
Дата последнего изменения: 13.02.2020 16:08