Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
20.11.2020

АДМИНИСТРАЦИЯ

ВЕРХНЕМАМОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

от  20 ноября 2020г. № 262

------------------------------------------------------

с.Верхний Мамон

 

Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления в аренду муниципального имущества, включенного в Перечень муниципального имущества Верхнемамонского муниципального района Воронежской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями и применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

 

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства»,  Уставом Верхнемамонского муниципального района Воронежской области,  администрация Верхнемамонского муниципального района

п о с т а н о в л я е т:

 

  1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления в аренду муниципального имущества, включенного в Перечень муниципального имущества Верхнемамонского муниципального района Воронежской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями и применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
  2. Постановление администрации Верхнемамонского муниципального района от 03.06.2019г. №154 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления в аренду муниципального имущества, включенного в Перечень муниципального имущества Верхнемамонского муниципального района Воронежской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», Постановление администрации Верхнемамонского муниципального района от 28.06.2019г. №173 «О внесении изменений в постановление администрации Верхнемамонского муниципального района от 03.06.2019г. №154 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления в аренду муниципального имущества, включенного в Перечень муниципального имущества Верхнемамонского муниципального района Воронежской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» признать утратившими силу.
  3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования в официальном периодическом печатном издании «Верхнемамонский муниципальный вестник».
  4.  Контроль за исполнением настоящего постановления  возложить на первого заместителя главы администрации муниципального района Фалеву Е.И.

 

 

Исполняющий обязанности

главы Верхнемамонского

муниципального района                                                                               Е.И.Фалева

 

 

Утверждено

постановлением администрации

Верхнемамонского муниципального района

 от 20 ноября 2020 года № 262 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке и условиях предоставления в аренду муниципального имущества, включенного в Перечень муниципального имущества Верхнемамонского муниципального района Воронежской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями и применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

 

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение о порядке и условиях предоставления в аренду муниципального имущества, включенного в Перечень муниципального имущества Верхнемамонского муниципального района Воронежской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями и применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее - Положение), разработано в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", Федеральным законом от 26.07.2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции" и определяет порядок и условия предоставления в аренду муниципального имущества, включенного в перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства) в целях предоставления его во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями и применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее Имущество, Перечень).

1.2. Имущество, включенное в Перечень, предоставляется в аренду с соблюдением требований, установленных Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее Федеральный закон "О защите конкуренции»).

1.3. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории Верхнемамонского муниципального района, организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства  и физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями и применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории Верхнемамонского муниципального района.

Имущественная поддержка в виде предоставления в аренду Имущества, включенного в Перечень, не может быть оказана субъектам малого и среднего предпринимательства, указанным в части 3 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

В оказании имущественной поддержки должно быть отказано в случаях, установленных частью 5 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

1.4. Положения настоящего Порядка, касающиеся оказания имущественной поддержки физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим, применяются в течение срока проведения эксперимента, установленного Федеральным законом от 27 ноября 2018 года №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

 

2. Порядок предоставления в аренду муниципального имущества

 

2.1. Предоставление Имущества, включенного в Перечень, в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства и физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями и применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» осуществляется посредством проведения торгов (конкурсов, аукционов), а также в ином порядке, предусмотренном действующим законодательством. Юридические и физические лица, не относящиеся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства и физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями и применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», к участию в торгах не допускаются.

2.2. Проведение торгов на право заключения долгосрочного договора аренды муниципального имущества осуществляется в соответствии с Правилами проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденными Приказом Федеральной антимонопольной службы от 10.02.2010 N 67.

Условия предоставления Имущества, включенного в Перечень, в аренду указываются в информационном сообщении о проведении торгов на право заключения договора аренды муниципального имущества и в документации о торгах.

В состав комиссии по проведению торгов на право заключения договора аренды Имущества, включенного в Перечень, включаются, в том числе члены Координационного совета по развитию предпринимательства Верхнемамонского муниципального района.

2.3. Арендодателем Имущества, включенного в Перечень, выступает отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Верхнемамонского муниципального района.

2.4. Срок, на который заключаются договоры в отношении Имущества, включенного в Перечень, составлять не менее чем пять лет. Срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права владения и (или) пользования. Максимальный срок предоставления бизнес-инкубаторами муниципального имущества в аренду (субаренду) субъектам малого и среднего предпринимательства не должен превышать три года.

2.5. Для предоставления в аренду Имущества, включенного в Перечень, заявители предоставляют в администрацию Верхнемамонского муниципального района  следующие документы:

- заявление о предоставлении Имущества, включенного в Перечень, в аренду, с указанием цели использования имущества и срока аренды;

- копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

- документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя - юридического лица (копию решения о назначении или об избрании физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности), если соответствующие сведения не содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц;

- документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае если с заявлением обращается представитель заявителя;

- копии учредительных документов заявителя (для юридических лиц);

- решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копию такого решения в случае, если требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации, учредительными документами юридического лица и если для заявителя заключение договора аренды муниципального имущества является крупной сделкой.

2.6. Основаниями для отказа в предоставлении в аренду Имущества, включенного в Перечень, являются:

- непредставление документов, указанных в пункте 2.5. настоящего Положения, или представление недостоверных сведений и документов;

- несоответствие заявителя условиям предоставления имущественной поддержки, предусмотренным пунктом 1.3 настоящего Положения;

- предоставление заявителю в аренду Имущества, включенного в Перечень, по договору аренды, срок действия которого не истек;

- признание заявителя допустившим нарушение порядка и условий оказания имущественной поддержки в случае, если с даты такого признания прошло менее чем 3 года.

Предоставление в аренду и отказ в предоставлении в аренду земельных участков, включенных в Перечень, осуществляется в соответствии с земельным законодательством.

2.7.  Рассмотрение заявления и приложенных к нему документов осуществляется в срок не более 10 календарных дней.

2.8. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о заключении договора аренды Имущества, включенного в Перечень,  без проведения торгов по основаниям, определенным статьей 17.1 Федерального закона "О защите конкуренции", или о проведении торгов на право заключения договора аренды Имущества, включенного в Перечень, либо об отказе в предоставлении в аренду Имущества, включенного в Перечень. О принятом решении заявитель извещается в течение 5 календарных дней с даты принятия решения.

2.9. Проведение торгов осуществляет отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Верхнемамонского муниципального района (далее – организатор торов).

 

3. Определение размера арендной платы

 

3.1. Размер арендной платы за пользование Имуществом, включенным в Перечень, субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями, образующими инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, устанавливается по результатам торгов. Первоначальная цена объекта определяется на основании отчета об оценке рыночной стоимости арендной платы, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

3.2. Для субъектов малого предпринимательства годовой размер арендной платы по договорам аренды Имущества, включенного в Перечень, составляет:

- в первый год аренды - 40%;

- во второй год аренды - 60%;

- в третий год аренды - 100% от размера арендной платы, определенного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

3.3. Установленные пунктом 3.3 настоящего Положения льготы по уплате арендной платы предоставляются при условии:

- использования арендатором муниципального имущества по целевому назначению;

- соблюдения арендатором установленных договором аренды сроков внесения арендной платы;

- поддержания арендатором муниципального имущества в надлежащем техническом и санитарном состоянии, недопущения порчи муниципального имущества;

- соблюдения арендатором запрета на передачу прав пользования Имуществом, включенным в Перечень, в залог, внесение прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности, передачу третьим лицам прав и обязанностей по договорам аренды такого имущества (перенаем), передачу в субаренду, за исключением предоставления такого имущества в субаренду субъектам малого и среднего предпринимательства организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями и применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», и в случае, если в субаренду предоставляется имущество, предусмотренное пунктом 14 части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

При нарушении арендатором указанных в настоящем пункте Положения условий льготы по оплате арендной платы не подлежат применению.

 

Поделиться:
Дата создания: 20.11.2020 11:30
Дата последнего изменения: 20.11.2020 11:30