Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
07.09.2020

От доблести воинской — к доблести трудовой. «ДН» узнала, как изменилась жизнь в райцентре

Ветеран не может сидеть без дела

Верхнемамонец Иван Грязев — ровесник родного района, на благо которого он трудился всю свою жизнь. Детство его пришлось на 30-е годы. В школу, которая тогда располагалась на Райке (местное название окраины села. — Прим. ред.), ходил с желанием, учился хорошо.

— Учиться хотелось очень, да только пришлось зарабатывать на кусок хлеба, — поделился Иван Егорович. — Отец-то в революцию был контужен, лежал, мать его с рук кормила. А нас в семье трое — два парня и сестра ещё. Так что с 10 лет я начал колхозных телят пасти. Брат всё же 9 классов закончил, работал телеграфистом на почте. Может, и я выучился бы, но началась война.

Подростки трудились за взрослых мужчин, пока те бились с врагом. Переживали оккупацию, голод и холод.

— Ушёл на фронт и мой брат, стал связистом у Рокоссовского, — рассказал Иван Грязев. — А мы с ровесниками в это время пахали на быках поля и мечтали, как станем офицерами.

Вместо этого Иван после войны остался с больной матерью на руках — брат с сестрой уехали, отца к тому времени похоронили. В колхозе без работы никто не оставался, поэтому молодой человек трудился и молотобойцем, и прицепщиком, и севарем. Колхоз его и в армию проводил. Вместе с мамоновским парнем Михаилом Планидиным Иван служил на границе с Западной Украиной. Помнит, как задерживали диверсантов, как всё время хотелось спать, но нельзя было.

Вернувшись домой, вчерашний солдат женился. Семейная жизнь проходила без всяких ссор, хотя с молодыми жили обе их мамы. Потом Иван надумал строиться, потому что появились дети. Он уже работал на заводе стройматериалов, на пилораме. В отпуске подрабатывал в лесничестве, и лес ему выписывали по сходной цене. Дом построил практически весь своими руками. На работе трудягу-парня уважали, доверили должность экспедитора, когда потребовалась туннельная печь для производства кирпича. Позже Иван Егорович стал мастером, занимался формовкой и обжигом кирпича. Из него сложены все фермы, многие колхозные дома в сёлах, 12-квартирные дома в райцентре. 92-летний пенсионер хранит множество грамот за добросовестную работу. Иван Егорович не видит в своём труде особой заслуги, хотя немало сделал для родного края. И сейчас, несмотря на возраст и неизбежные болячки, ветеран не может сидеть без дела — возится по дому и двору, старается сам поддерживать порядок.

— Моей верной спутницы Маши нет уже 14 лет, — поделился Иван Егорович. — Горько от этого, но жизнь продолжается. В семьях наших детей всё по ряду, есть у меня внук и внучка, две правнучки и правнук. Бывают у меня каждый день, помогают. Мне это даёт радость и силы. Хорошо, что и я могу помогать детям, власть пенсией не обидела за 52 года рабочего стажа. В свободное время люблю читать, всё больше старые книги, а не нынешнюю развлекательную литературу. Вот, к примеру, «Отчий край» Константина Седых. Такие книги учат жизни, а человек должен учиться постоянно. И помнить, что мир — это величайшее завоевание.

Сам ветеран завоёвывал мир непосильным для 12-летнего подростка трудом. В 18 лет он получил медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Больше всего Иван Грязев гордился этой наградой, но оригинал не сохранился по причине пожара. Только в этом году, благодаря архивным данным, Иван Егорович получил дубликат удостоверения труженика тыла.

«Навести порядок вокруг себя — это обязанность каждого»

В Верхнем Мамоне создано пять ТОСов — «Радуга», «Пятилетка», «Полянка», «Придача», «Виктория». Силами активистов на улицах райцентра появились оборудованные детские площадки. Из шести завершённых проектов — два реализовал ТОС «Пятилетка».

— Мы на своей улице некоторые вопросы стараемся решать своими силами, — поделилась председатель ТОСа Елена Матвиенко. — А уж навести порядок вокруг себя — это обязанность каждого. Будет красивая придомовая территория — будет красивая улица. Чем больше красивых улиц, тем красивее село. Детская площадка была нам необходима — ребятишек на отдалённой от центра улице много. Полученный грант помог воплотить задумку в жизнь. Много и хорошо потрудились на обустройстве площадки семьи Сергеевых, Горяиновых, Евгений Корчагин, Юрий Овчаренко, Нина Лесникова и другие. Нина Егоровна вообще считается у нас «начальником площадки» — убирает там, следит за порядком. А это гораздо труднее, чем построить. Наша площадка спустя пять лет по-прежнему выглядит как новенькая.

Немало усилий приложили активисты ТОСа «Пятилетка» и сама Елена Матвиенко для реализации проекта по ограждению кладбища. В 2018 году за счёт средств гранта, привлечённых и собственных, частично заменили старую изгородь на новую металлическую, установили две входные группы, поминальный стол и крест.

— Мы должны уважать память ушедших от нас близких людей, — сказала Елена Сергеев-
на. — И место их захоронения должно выглядеть достойно. По-этому мы постарались привлечь к этому проекту как можно больше жителей села. Провели несколько субботников по благоустройству кладбища. Не могу не назвать самых активных жителей улиц 50 лет Октября и Карла Маркса — это семьи Волковых, Гридиных, Корчагиных, Алексей Машнев. Поддержку нам оказал бывший благочинный отец Тихон (Жданов).

По словам Елены Матвиенко, специалисты сельской администрации — первые помощники в оформлении документации ТОС. Главное, не полениться, довести дело до конца — и родное село станет ещё красивее.

Обустроили захоронения, сделали водопровод, дороги и освещение

Как отметил глава Верхнемамонского сельского поселения Виталий Сайгаков, нынешнему поколению есть кем гордиться, с кого брать пример.

— Вспоминая о героическом прошлом, нельзя не назвать имена земляков-Героев Советского Союза Михаила Барбашинова, Михаила Быковских, Ивана Харланова, — сказал Виталий Иванович. — С малых лет каждый верхнемамонец знает о том, что 16 декабря 1942-го здесь началась боевая операция «Малый Сатурн», унёсшая сотни солдатских жизней. Наша благодарность и тем, кто защищал страну с оружием в руках, и тем, кто не щадя себя восстанавливал село после военной разрухи. Верхнемамонцыотмечены высокими наградами. Наша землячка Мария Воронцева — Герой Социалистического труда, 14 человек награждены Орденом Ленина, 16 — Красного знамени, 14 — орденом Славы, 6 — Октябрьской революции, 34 — Трудового Красного Знамени,
41 — «Знак почёта», 18 человек — орденом Трудовой славы. Двое верхнемамонцев имеют орден Дружбы народов, трое — орден Мужества. Также среди верхнемамонцев четверо имеют учёную степень доктора наук, 34 кандидата наук. У тринадцати — почётное звание «Заслуженный», звание «Почётный гражданин Верхнемамонского района» имеют 5 человек.

После войны, в 50-е и последующие годы, село полностью перестроилось. Только за 1960–1970 гг. возникло 13 новых улиц, было построено 500 новых домов. В 1971–1980 годы возвели новый административный и жилой микрорайон.

— В советское время итоги экономических достижений подводили по истечении пятилеток, — добавил Виталий Сайгаков. — Сегодня, оглядываясь назад, мы можем сказать, что Верхний Мамон достойно встретил 75-летие Победы и готовится к юбилейной дате восстановления района. Самое значимое событие — это присвоение селу в 2014 году высокого звания «Населённый пункт воинской доблести». Через год, в 70-летний юбилей Победы, в старом центре возвели стелу. Благоустройство сквера Победы провели в рамках подготовки к 75-летию Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн». Тогда Верхний Мамон вошёл в федеральный проект формирования комфортной городской среды. Благодаря программе отремонтировали и благоустроили воинское захоронение № 84. В сквере на плитах высечены имена 986 верхнемамонцев и 485 солдат и офицеров, которые погибли на этой земле и захоронены в братской могиле. В 60 братских могилах покоится прах красноармейцев из всех регионов страны, установлены имена 3530 солдат и офицеров.

Возвращаясь к теме благоустройства, глава поселения отметил торжественное открытие Центрального сквера в 2015 году. В новом каскадном сквере поставили современный детский городок, посадили деревья, разбили цветники и лужайки.

— Один из наиболее важных проектов — реконструкция сетей водоснабжения, — продолжил Виталий Иванович. — Работы проходили с 2010-го по 2018 годы, было проложено 70 километров водопровода. Проблемы с водоснабжением летом остались на некоторых улицах — Кольцовской, 415 Стрелкового полка, Октябрьской, Горького, Пролетарской — в основном, в вечернее время, когда идёт интенсивный полив. Но в целом ситуация улучшилась. По программе энергосбережения в селе заменили фонари уличного освещения на светодиоды, их у нас около 720. Из 69 улиц осталось осветить не более 10. Что касается дорог, то 80 % — в хорошем состоянии, с асфальтным покрытием. Грунтовок у нас 3–4 км, не более. Надо сказать, что за время введения в действие муниципального дорожного фонда с 2013 года на ремонт улиц израсходовано более 77 млн рублей. При этом все обращения граждан по поводу благоустройства рассматривались и большей частью были удовлетворены. Этим летом в селе сделали более 3 км тротуаров.

По поводу проектов благоустройства открытых пространств, глава поселения отметил, что они реализованы на 90 %.

— В планах на ближайшие годы — работы по четырём объектам, — сказал Виталий Сайгаков. — Как уже сообщала районка, будет обустроен сквер в старом центре. Из 4,6 млн рублей 460 тысяч выделит бюджет сельского поселения. Реализация проекта благоустройства парка «Старая переправа» рассчитан на два года, затрачено будет 11,4 млн рублей, из них 1,4 млн рублей также пойдут из бюджета поселения. В 2021 году заменят памятник «Скорбящая мать», на это потратят
1 млн 700 тыс. рублей. Готовимся мы и к реконструкции очистных сооружений. На оформление проектной документации уже потратили 1 млн рублей, и ещё столько будет потрачено до конца года. Стоимость реконструкции — 130 млн рублей. Готовится проект на реконструкцию сетей теплоснабжения и объединение котельных, 1 млн 605 тыс. рублей выделяет облбюджет, 400 тыс. рублей — сельское поселение. Непосредственно на само объединение будет затрачено 40 млн рублей, на реконструкцию — 84 млн рублей. Также благодаря программе «Комфортная городская среда» планируется обустройство сквера по ул. 60 лет Октября (возле здания полиции) и Комсомольского сквера.

Чем отмечен каждый год из пяти прошедших

2015 - Установили памятную стелу

2016 - Отремонтировали дороги в селе

2017 - Обустроили сквер Победы

2018 - Завершили реконструкцию водопровода

2019 - Заменили 595 уличных фонарей

 

Поделиться:
Дата создания: 07.09.2020 11:11
Дата последнего изменения: 07.09.2020 11:11