Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
20.05.2013
Много лет он занимается краеведением, ведет поисковую работу

Учитель истории и краеведения Дмитрий Шеншин награжден дипломом департамента образования, науки и молодежной политики имени Владимира Павловича Загорского за неизменную верность и преданность краеведению. Дмитрий Шеншин является одним из авторов Воронежской энциклопедии, принят в Общероссийский союз военных писателей «Воинское содружество». У него есть блог в Интернете: dshenshin.eto-ya.com. Дмитрий Федорович разыскал более трех тысяч без вести пропавших солдат. В Верхнемамонском районе, в том числе на Осетровском плацдарме, выявил 60 братских могил. В написанной им Книге Памяти «Пали на Верхнемамонской земле» имена 2876 воинов, в списке «Не пропали без вести» рассказано о судьбах 287 солдат.

Дмитрий Федорович много лет он работает в лицее села Верхний Мамон, был заместителем директора, директором, сейчас он учитель истории и обществознания. В 2008 году Дмитрию Федоровичу было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». - Мало научить детей знать историю, нужно, чтобы они полюбили свою страну, стали патриотами своей Родины. – уверен Дмитрий Федорович. - Первой тропинкой к этому должна быть любовь к родному дому, к своему селу. Сначала краеведение для меня было как дополнение к урокам, со временем оно переросло в научный интерес. Факты уже далекой истории родного края просились: «Запиши, сохрани для потомков, ибо это уже не повторится…»

Не одно поколение школьников он водит на экскурсии по местам боевой славы, убеждая: «Не зная края своего, ты мира не увидишь». На экскурсию, посвященную Дню Победы, Дмитрий Федорович пригласил в Верхний Мамон школьников Калачеевского района. Ребятам он показал лицейский музей, места боевой славы Верхнемамонского района. - К нам присоединились гости из Москвы - Виктор Курбатов с сыном Алексеем, - рассказал Дмитрий Федорович. - Они приехали на место погребения своего деда и прадеда Курбатова Александра Михайловича, погибшего 23 декабря 1942 года и похороненного в Гороховке. Возложили венок на братской могиле, побывали на высоте 191,1 и в Дерезовке у памятника Прокатову. Гости выразили благодарность верхнемамонцам за сохранение памяти о погибших солдатах и командирах, погибших в операции «Малый Сатурн».


Поделиться:
Дата создания: 20.05.2013 15:18
Дата последнего изменения: 20.05.2013 15:20