Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
20.09.2022
В Верхнем Мамоне прошла экологическая акция "Родные берега"

В Верхнем Мамоне прошла экологическая акция "Родные берега"

 

         17 сентября активисты ЕМХ, волонтёры, сотрудники верхнемамонских организаций и неравнодушные жители села очистили от мусора берег Дона. Экологический отряд студенческой корпорации ЕМХ организовал экотурнир в рамках акции "Родные берега".

         Сбор участников назначили в парке «Песни над Доном». Уже к 10 утра в субботу здесь собрались более ста пятидесяти человек. Глава Верхнемамонского сельского поселения Олег Алексеевич Михайлусов озвучил наиболее проблемные места на побережье, распределив участников по каждому из них. Для сбора мусора, собравшимся выдали перчатки и большие пластиковые мешки. На места уборки экоактивистов доставляли три автобуса, так что к работе на озвученных участках люди приступили быстро.

На Центральном пляже трудились сотрудники районной администрации и волонтёры компании-инвестора, которые приехали из областного центра специально для участия в субботнике.

         - Для меня эти места по-настоящему родные, - сказала волонтёр Наталья Яцун. - Узнав, что в Верхнем Мамоне организуют такое нужное и полезное дело, мы в компании не могли остаться в стороне. Приехали пусть небольшой группой, всего 10 человек, но настроены по-боевому. Будем работать качественно, чтобы берега нашего Дона стали чище.

         Кстати, по окончании сбора мусора ребята-волонтёры заметили, что, помимо бутылок, пластика и другого более привычного мусора в местах отдыха, они обнаружили даже два выброшенных телевизора. Все найденные трофеи они погрузили на тракторную телегу. В дальнейшем весь собранный мусор вывезли на полигон.

         Ещё одним местом, где трудились участники акции, был берег Токарёвского пруда. Сюда приехали работники РДК, ДШИ и школы-интерната.

         -Территория вроде небольшая, однако, работы хватило всем, - поделилась участница акции Татьяна Кабанова. – Нам достался один из самых сложных участков. Помимо разбросанных по берегу бутылок, пакетов и другой мелочи, мы обнаружили целый овраг, в котором отдыхающие, видимо, решили устроить настоящую свалку. Мы постарались очистить доверенную нам территорию от накопившегося за месяцы мусора. А отдыхающих на пруду хотелось бы призвать к более ответственному обращению с природой. Ведь здесь бывают целыми семьями, с детьми, так зачем своими же руками делать берег непригодным для отдыха.

         На пляже Красной Полянки работали сотрудники МФЦ, сельской администрации и детского сада №1. По линии берега участники экотурнира прошли с пластиковыми мешками, и уже через полчаса практически все они были наполнены собранным мусором.

         Более пятидесяти человек из управления соцзащиты, детсада №2, лицея, районной больницы, психоневрологического интерната, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних трудились у Старой переправы, на тропе здоровья и Вязоватке.

         - Чтобы на проблемы Дона обратили внимание в области, на самом высоком уровне, мы сами должны показать пример, - сказал руководитель Управления соцзащиты Александр Анатольевич Трунов. – Доказать на деле, что нам небезразлично, что дальше будет с рекой, чистым ли будет её берег, смогут ли наши дети и внуки здесь отдыхать. Очень надеемся, что инициативу проведения таких акций верхнемамонцы поддержат и в дальнейшем.

         На Старой переправе ударно поработали и ученики лицея. Ребята трудились наравне со старшими. Особенно участники акции отметили энтузиазм и готовность сделать берег Дона чистым учеников 9 «Б» класса. После того, как мусор был собран и погружен на тракторную телегу, всех активистов доставили на автобусах обратно, в парк «Песни над Доном», где О.А. Михайлусов поблагодарил участников экологического турнира за неравнодушие и труд на благо села.

         Далее Олег Алексеевич вместе с руководителем экоотряда студенческой корпорации ЕМХ Максимом Путинцевым наградили самых активных участников акции, среди которых были ученики 6 «Б», 8 «А», 9 «Б», 11 «Б» лицея, сотрудники управления соцзащиты, детских садов №1и№2, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Почётные грамоты и памятные подарки также получили победители экологического турнира в рамках акции «Родные берега»: Анна Игнатущенко - в номинации «Лучшее видео с чтением стихов о реке Дон», Анжелина Торосян - в номинации «Лучшая социальная реклама в виде плаката о проблемах реки Дон» и Александр Кривобоков - в номинации «Лучшая социальная реклама в видеоформате о проблемах реки Дон».

         -Дочь узнала, что будет проводиться такой конкурс, решила в нём поучаствовать. Ей небезразличны проблемы экологии, проблемы нашего Дона. Дочь показала, как она их видит, выразив свои мысли на плакате, - сказала мама Анжелины Джульэтта Бусаева.

         По окончании награждения организаторы акции угостили всех участников горячим обедом и чаем на травах.

         -Для нас это не первая экологическая акция, - рассказал Максим Путинцев. - Но если раньше мы действовали только своими силами, то в этот раз всё получилось более масштабно. Радует, что откликнулось такое количество неравнодушных людей. В наших планах продолжить проведение таких акций. Ведь это не только сбор мусора, помощь родному селу, очистка берегов Дона – это общение на свежем воздухе, осознание того, что вместе мы делаем одно важное и полезное дело.

Во время экоакции от мусора очищено 10 км береговой линии, собрано 470 (240-литровых) мешков мусора.

Поделиться:
Дата создания: 20.09.2022 14:02
Дата последнего изменения: 20.09.2022 14:02