Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
22.11.2022
Участники программы «Культура общества – основа нравственной политики государства» побывали на местах боёв 1942 года в Верхнемамонском районе

Участники программы «Культура общества – основа нравственной политики государства» побывали на местах боёв 1942 года в Верхнемамонском районе

 

         В состав делегации вошли общественные деятели, военные, участники олимпийских игр, журналисты, представители Нововоронежской АЭС. Для гостей нашего района организовали экскурсию к местам боевой славы. Первым пунктом было посещение братского захоронения №84 и стелы «Верхний Мамон – населённый пункт воинской доблести». Здесь они возложили цветы к захоронению воинов, погибших на нашей земле в ходе Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн». Председатель районного совета ветеранов Василий Курдюков рассказал собравшимся, о роли верхнемамонской земли в ходе боёв зимой 1942 года:

- С 7 июля по 16 декабря Верхнемамонский район находился в прифронтовой полосе, а часть его территории была занята врагом. В каждый из этих 163 дней шли жестокие бои, гибли люди. В центре нашего села находится воинское захоронение участников тех боёв. Жители района чтят память героев и знакомят гостей с историей села.

Следующей остановкой стал парк «Старая переправа». Гости увидели место, где наши войска переправлялись через Дон, готовясь вступить в бой с немецко-фашистскими захватчиками. И здесь Василий Дмитриевич привёл много фактов из военной истории, показывая те места, которые имеют к ней непосредственное отношение.

Далее гости отправились на воинский мемориал «Осетровский плацдарм». Здесь для них экскурсию провёл историк и краевед Сергей Православский. Участники делегации возложили цветы к братским могилам и почтили минутой молчания память павших героев.

После посещения значимых мест нашего района воронежцы приняли участие в круглом столе «Верхний Мамон – плацдарм Победы Сталинграда. 80-лет операции «Малый Сатурн».

Глава Верхнемамонского района Николай Быков обратился к присутствующим с приветственным словом:

-Я рад, что председатель программы «Культура общества – основа нравственной политики государства» Юрий Селявкин вместе с её участниками выбрали наш район в преддверие знаменательного события - 80-летия с начала операции «Малый Сатурн». Наши краеведы вкратце смогли рассказать вам о самой операции и отношении к ней нашего района. Для каждого верхнемамонца события тех лет священны, как и священна сама память о Великой Отечественной войне и её героях. Буквально меньше месяца остаётся до 16 декабря -  дня, когда советские войска пошли в наступление. Они, несмотря на лютый холод и кровопролитные бои,  выстояли и освободили в последствие наш район от врага. Сегодня вы прикоснулись к истории, побывали непосредственно на местах сражений, смогли убедиться, что верхнемамонцы помнят о подвигах солдат и передают эту память своим детям и внукам.

-Верхнемамонский район для визита мы выбрали не случайно, - взял ответное слово председатель программы Юрий Селявкин. -  Долго изучали, присматривались к тому, как здесь ведётся патриотическая работа, как район развивается в целом, какие у него перспективы на будущее. Для того чтобы представить картину в целом мы посещали район не один раз. Побывали на успешно развивающемся сельхозпредприятии в селе Лозовое. По этому поводу хотелось бы отметить, что опыт передового в районе хозяйства надо перенимать, распространять его и в других сельхозпредприятиях. 

 Юрий Георгиевич и гости круглого стола отметили хорошо отлаженную в районе  работу с молодёжью, направленную на патриотическое воспитание подрастающего поколения. В качестве примера привели военно-патриотический клуб «Вымпел» и кадетский корпус имени Матвея Платова. В области хорошо известна их деятельность, благодаря ознакомительным фильмам и публикациям.

Поинтересовались гости и о том, участвуют ли школы района в мероприятиях, посвящённых «Малому Сатурну», какую работу там проводят.

-История Осетровского плацдарма долгое время оставалась неизвестна широкому кругу общественности, - заметил Сергей Православский. –И поэтому мы стараемся сделать всё, чтобы донести до как можно большего количества людей информацию о тех событиях. Чтобы помнило будущее поколение, надо начинать работать с настоящим. У нас в районе 11 школ. За каждой из них закреплены высоты плацдарма, на которых установлены информационные щиты с указанием событий, на них происходивших. Эти высоты также являются звеньями специально разработанного туристического маршрута.

В ходе круглого стола каждый желающий смог поделиться впечатлениями об экскурсии, задать интересующие его вопросы. В заключение беседы Николай Быков пригласил гостей из области принять участие в мероприятиях, которые пройдут в середине декабря на Осетровском плацдарме, приуроченных к  празднованию 80-летия наступательной операции «Малый Сатурн».

Поделиться:
Дата создания: 22.11.2022 08:10
Дата последнего изменения: 22.11.2022 08:10