Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
24.12.2018

Район оставил свой след в истории космоса

Лицеисты узнали о знаменитых земляках-космонавтах

 

В рамках продолжения творческого патриотического проекта «Летопись истории: доблесть и слава Верхнемамонского района. Сохраняя связь времён...» в лицее прошло мероприятие, посвящённое третьей странице проекта «Их звали ввысь космические дали, а снилась им трава родного дома...».

Ведущие Татьяна Багринцева и Владимир Соловьёв рассказали о памятных датах космонавтики в уходящем 2018 году и о том, что наш район тоже вписал свои страницы в историю развития космоса. — След на дороге во Вселенную оставили два наших земляка — Александр Николаевич Матинченко и Владимир Афанасьевич Ляхов, — сказал Владимир Соловьёв. — К сожалению, их уже нет на свете. Матинченко умер в 1999 году, Ляхова не стало в апреле нынешнего года. Оба космонавта держали с малой родиной тесную связь все годы. Ведь родина и родители дали им корни, а наши известные земляки исполнили свои мечты о крыльях. Ведущие познакомили всех с биографией Александра Матинченко, который родился в Верхнем Мамоне в 1927 году в семье военного лётчика Николая Фёдоровича и крестьянки Анастасии Семёновны Матинченко, в девичестве Яньшиной. — Александр стал космонавтом-испытателем, военным лётчиком 2-го класса, — рассказала Татьяна Багринцева. — Служил в Вооружённых Силах с 1945 по 1973 годы, а с января 1963-го 10 лет готовился к полётам во 2-м отряде космонавтов. Наш земляк дружил с Юрием Гагариным. Заядлый охотник и рыболов, Матинченко часто приезжал на родину. Последний раз это случилось в 1996-м, через три года его не стало. В силу высокой секретности космических программ Советского Союза в те годы многое из истории семьи Матинченко так и осталось под грифом «секретно». Член Союза журналистов, член Союза писателей России, автор многих историкодокументальных книг и публикаций Виталий Жихарев исследовал биографию нашего земляка. — В практике лётной работы Александра Матинченко было много интересного, — поделился Виталий Иванович. — Так, например, он участвовал в испытаниях зенитных ракет, которые тогда были ещё в новинку: поднимал в небо потрёпанные американские самолёты С-47, включал автопилот и выпрыгивал с парашютом до того, как зенитчики пускали свои ракеты. Лётчику-космонавту так и не пришлось шагнуть в просторы Вселенной, хотя он всегда был готов к этому.

По-другому сложилась судьба второго нашего земляка, знаменитого космонавта Владимира Ляхова. — Владимир Афанасьевич вполне мог быть уроженцем Верхнего Мамона, — рассказала ведущая Татьяна Багринцева. — Перед Великой Отечественной войной его мать из Верхнего Мамона уехала в Антрацит работать на шахте. Задержись она на несколько месяцев дома — в 1941 году сын Володя родился бы здесь. Мама — Наталья Илларионовна Павлова — из крестьянской семьи нашего села. Отец космонавта Афанасий Иванович — потомственный шахтёр. В первые дни войны он ушёл на фронт и погиб на Курской дуге. В 1944-м Наталья Илларионовна привезла сына на родину, в Верхний Мамон. Тогда будущему космонавту было всего три года. Здесь он прожил несколько лет, окончил семилетнюю школу. Участники встречи узнали о том, как после полёта Юрия Гагарина возникла мечта Владимира Ляхова стать космонавтом. И он осуществил её, выполнил 333 часа общего налёта и более 7 часов провёл в открытом космосе. Выступил перед школьниками и общественностью подполковник ВВС в запасе, лётчик-космонавт из 3-го набора космонавтов, военный лётчик 1-го класса Александр Скворцов, выполнивший 127 парашютных прыжков. Его сын, тоже Александр, — ныне действующий космонавт. — Как и вашему земляку Александру Матинченко, мне не довелось летать в космос, — сказал Александр Александрович. — Но мы испытывали такие же нагрузки при подготовке и тоже внесли свой вклад в освоение космоса. Большинству из нас на всю жизнь запомнилась проверка вестибулярного аппарата в так называемом кресле- «баране». Оно крутится, покачиваясь, 30 минут в одну сторону и столько же другую. Поэтому желаю школьникам заниматься физической подготовкой и хорошо учиться. Может, кто-то из вас пополнит ряды дружной космической семьи. Глава района Николай Быков поблагодарил гостей за участие и вручил благодарность Виталию Жихареву. — Сегодня мы закрыли третью страницу нашего проекта, и все три подготовили при помощи и участии Виталия Ивановича, — сказал Николай Быков. — Две первых были посвящены нашему дерезовскому писателю Василию Белокрылову и 75-летию боевой операции «Малый Сатурн». О наших земляках-космонавтах, возможно, кто-то узнал впервые. В наступающем году район будет готовить четвёртую страницу патриотического проекта. Ждём предложений от верхнемамонцев, давайте вместе вспомним имена прославивших район людей. Зрители посмотрели видеоролики о космонавтах Александре Матинченко, Владимире Ляхове и Александре Скворцове, познакомились с выставкой работ на космическую тему учеников ДШИ. Работники библиотеки подготовили информационные стенды о наших знаменитых земляках.

 

 

  

Поделиться:
Дата создания: 24.12.2018 15:58
Дата последнего изменения: 26.12.2018 11:41